Иммиграция в США с Green Card

США – огромная и прекрасная страна со стабильно-высоким уровнем жизни, и развитой экономикой. Центры развития образования и культуры, науки и технологий,  туризма и бизнеса – все они в значительной степени сосредоточены именно в США. Учитывая это, на протяжении многих лет Соединенные Штаты Америки являются одной из наиболее популярных стран, как для поездок, так и для иммиграции.

При этом, визовое и иммиграционное законодательство США достаточно сложное, и часто сильно отличается от привычной континентальной системы.  Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем тщательно готовиться к любой визовой подаче и получить профессиональную юридическую  консультацию.

Иммиграционные визы для постоянного проживания в США (GreenCard)

Иммиграционные визы в США – это визы, которые непосредственно ведут к получению постоянного вида на жительство – Green Card.

Это подкатегории:

  • семейная иммиграция (виза жены/мужа, воссоединение с родственниками);
  • рабочая иммиграция;
  • иммиграция на основании инвестиций  в экономику США.

Процесс подачи документов на такой тип визы начинается на территории США (подготовка и подача петиции).

Green Card через воссоединение семьи в США

Получить Green Card (стать постоянным жителем США) возможно путём воссоединения с членами семьи. Вы можете получить Зеленую карту как:

  • непосредственный родственник гражданина США, в том числе супруги, не состоящие в браке, дети в возрасте до 21 года, а также родители гражданина США, подавшего петицию по достижению  21 года или старше;
  • член семьи гражданина США, входящего в категорию предпочтений, включая незамужних сыновей или дочерей в возрасте старше 21 года, замужних детей любого возраста и братьев и сестер гражданина США, подавших петицию по достижению 21 года или старше;
  • член семьи владельца Зеленой карты, в том числе супруги и дети, не состоящие в браке, спонсирующего владельца Зеленой карты;
  • член особой категории, это могут быть супруга или ребенок, пострадавшие от домашнего насилия (VAWA), неиммигрант K, лицо, родившееся от иностранного дипломата в Соединенных Штатах, V неиммигрант или вдова (вдовец) гражданина США.

Green Card через работу в США

Ниже перечислены основные способы иммиграции, основанные на предложении на работу в США, свободном трудоустройстве или инвестициях:

Зеленая карта через трудоустройство в США: вы можете иметь право стать постоянным резидентом на основании предложения постоянной работы в Соединенных Штатах. Большинство категорий требуют от работодателя получения трудового сертификата, а затем подача для вас формы  I-140, иммиграционная петиция для иностранного работника;

Зеленые карты для инвесторов /предпринимателей, которые инвестируют в предприятие, создающее новые рабочие места в США.

Зеленая карта через свободное трудоустройство без предложения на работу : некоторые категории иммигрантов позволяют подать петицию без наличия прямого работодателя (само-ходатайство). Этот вариант доступен либо для лиц с особыми, экстраординарными достижениями, либо для некоторых лиц, представляющих национальный интерес для США;

Зеленая карта для специальных категорий профессий.

Существует ряд вакансий в США, которые могут позволить вам получить Зеленую карту, если вы:

  • Переводчик с афганского / иракского языка
  • Диктор радио или телевидения
  • Сотрудник международной организации
  • Гражданин Ирака, содействующий правительству США
  • Сотрудник НАТО-6,
  • Сотрудник Панамского канала
  • Врач, соответствующий национальным интересам
  • Религиозный деятель

Для всех этих целей требуется подача петиции в USCIS по форме I-360.

В некоторых случаях вы можете подать ходатайство иммигранта (форма I-140 или I-360 в зависимости от вашей категории) одновременно с подачей формы I-485, известной как «одновременная подача».

Если вы не имеете права изменять свой статус в Соединенных Штатах на статус постоянного  жителя США или Green Card,  ходатайство иммигранта будет отправлено в консульство США за границей для завершения процесса получения визы.

К иммиграционным визам относятся (приведены наиболее распространенные категории):

  • Е1, E2, E3, E4, Е5— иммиграционные рабочие визы;
  • IR1, CR1– визовые категории для супругов граждан США;
  • F1, F2, F3, F4– иммиграционные визы с целью воссоединения семьи;
  • E5/EB5– виза для иностранного инвестора.

При планировании иммиграции следует понимать, что временные категории виз не относятся к иммиграционным и не ведут напрямую к получению постоянного вида на жительство (Green Card), но многие из них предполагают возможность продления, и, в результате, также являются путем иммиграции в США.

Более подробную информацию в найдете на сайте https://www.icemlaw.com/ru

Рубрика: Uncategorized | Оставить комментарий